Kamis, 27 Desember 2012

MC ACARA TAHLILAN


MC ACARA TAHLILAN
TA'ZIAH

Assalaamu'alaikum Wr. Wb.
Bismillahirrohmaanirrohiim, Alhamdulillaahirobbil aalamin, Ashadu allaa ilaaha illolloh, Wa'ashadu anna Muhammadarrosuululloh, Allohumma solli alaa sayyidinaa Muhammad wa alaa aali sayyidinaa Muhammd, Amma ba'du :

Yang saya hormati :
(Lihat kondisi)
 • Bapak............beserta keluarga
 • Bapak Ketua RW ......
 • Bapak Ketua Rt.......
 • Para Sesepuh, para Alim ulama, para asatij, Bapak-Bapak/Saudar-saudara jamaah Ta'ziah yang mudah-mudahan kita semua selalu dalam lindungan Allah SWT. Amin....

Puji serta syukur marilah sama-sama kita panjatkan kehadirat Allah SWT, karena atas limpahan rahmat, hidayah dan inayahnya sehingga pada malam ini kita dapat hadir di kediaman Bapak.........dalam rangka memanjatkan doa untuk kita kirimkan kepada Almarhum, Almarhumah dari keluarga Bapak..........wabil khusus kita kirimkan untuk Almarhum/Almarhumah.........................., mudah-mudahan Allah SWT menerima amal ibadahnya, memaafkan segala kesalahannya, melapangkan kuburnya dan dijadikan kuburnya taman dari taman surganya Allah SWT. Amin


Sholawat dan salam semoga selalu tercurahkan kepada Baginda Nabi Muhammad SAW.


Bapak-bapak/saudara-saudara jamaah ta'ziah, sebelum pembacaan tahlil kita mulai, marilah sama-sama kita awali dengan membaca Ummul Qur'an dengan harapan agar keluarga kita dan kita yang hadir pada malam ini selalu disehatkan jiwa dan badan kita, dipanjangkan umur kita, dimudahkan rizki dan urusan kita, dikuatkan iman dan islam kita serta selalu berada dalam lindungan Allah SWT. amiin

Ilaa hadrotin nabii mustofaa rosulullillahi SAW, Al faatihah........

Selanjutnya untuk pembacaan tahlil serta doa akan di pimpin oleh Bapak/Ust ......................, kepadanya dipersilahkan.

Demikan sekedar contoh MC pada acara ta'ziah (tahlilan), namun pada prakteknya agar menyesuaikan dengan kondisi yang ada.SAMBUTAN TUAN RUMAH
PADA ACARA TAHLILAN (Malam ke 7)

Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Bismillahirrohmaanirrohiim
Alhamdulillahirobbil aalamin, washolaa tuassalaamu’alaa asrofil anbiyaai wal mursaliin, wa alaa aalihi waashaabihi azmain, Asyhadu anlaa ilaaha ilallaah wahdahu laa syari kalah, wa asyhadu anna muhammadan 'abduhu warosuluh. Allohumma sholli 'ala sayyidina Muhammad, wa alaa aali sayyidinaa Muhaamd. Amma ba’du :
Yang kami hormati :
Bapak Ust...........
….dst
(lihat situasi dan kondisi yang  hadir)
Zamaah ta'ziah yang tidak dapat kami sebutkan namanya satu persatu, namun tidak mengurangi rasa ta'zim kami.
Bismillahirrohmaanirrohiim
Qoolallahu ta'ala fil qur'anil kariim, a'udzubillaahi minashaitonirrojiim, bismillah hirrohmaanirrohiim :
Kullu nafsin djaaiqotul mauwt, wainnamaa tuwaf’fauwna uzuurokum yawmal qiyaamah, faman juhjiha a’ninnaar wa’udkhilal zannata faqod faaja, wamal hayaatud’dun yaa illaa mataa’ul guruur.
Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. dan Sesungguhnya pada hari kiamat sajalah disempurnakan pahalamu. Barangsiapa dijauhkan dari neraka dan dimasukkan ke dalam syurga, Maka sungguh ia telah beruntung. kehidupan dunia itu tidak lain hanyalah kesenangan yang memperdayakan (Al. Imran 185)
Kullu nafsin djaaiqotul mauwt, tsumma ilaynaa turza’uun.
Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. kemudian hanyalah kepada Kami kamu dikembalikan. (Al Ankabut 57)
Syukur Alhamdulillah kita panjatkan kehadirat Allah SWT, karena atas limpahan rahmat, hidayah dan inayahnya sehingga kita semua dapat berkumpul di kediaman kami dalam rangka memanjatkan doa yang kita tujukan untuk Almarhum/Almarhumah dari keluarga kami, wabil khusus untuk Almarhum/Almarhumah.........................., mudah-mudahan Allah SWT memaafkan segala kesalahannya, menerima amal ibadahnya dan dijadikan kuburnya taman dari taman surganya Allah SWT, dan semoga doa yang kita panjatkan dikabulkan oleh Allah SWT.  Amin...

Sholawat teriring salam semoga selalu tercurahkan kepada Baginda Nabi Muhammad SAW, beserta keluarganya, sahabatnya dan pengikutnya hingga yaumil akhir.

Bapak-bapak/Saudara-saudara jamaah ta’ziah yang kami  hormati, pada kesempatan ini kami selaku perwakilan dari keluarga akan menyampaikan dua hal :

Yang pertama : kami atas nama keluarga besar mengucapkan banyak terima kasih Kepada :
1.    Bapak Ketua RW...
2.    Bapak Ketua Rt.....
3.    Ketua rombongan pengajian
4.    Para sesepuh, para alim ulama, para asatij, dan
5.    Seluruh jamaah ta’ziah
Atas segala perhatian dan bantuannya, baik sejak proses pengurusan zenazah hingga saat ini, yang juga telah meluangkan waktunya untuk hadir pada malam ini untuk sama-sama mendoakan Almarhum/Almarhumah, sejak malam pertama hingga malam ke 7 ini, kami atas nama keluarga tidak bisa membalas kebaikan jamaah sekalian, namun kami hanya bisa berdoa, mudah-mudahan kebaikan bapak-bapak/saudara-saudara/ibu-ibu dan jamaah ta’ziah dibalas oleh Allah SWT dan mudah-mudahan apa yang telah dilakukan menjadi catatan amal ibadah kita.

Yang kedua : kami atas nama keluarga mengucapkan permohonan maaf yang sedalam dalamnya apabila terdapat banyak kesalahan, kekurangan baik sejak proses pengurusan zenazah maupun selama acara tahlilan ini berlangsung.

Bapak-bapak/saudara-saudara, jamaah ta’ziah yang kami hormati.
Demikian yang dapat  kami sampaikan, atas bantuan dan perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

Akhir kata.
Wassalaamu’alaikum  Wr. Wb.Demikan sekedar contoh kata sambutan tuan rumah kepada jamaah ta’ziah, namun pada prakteknya agar menyesuaikan dengan kondisi yang ada.

baca juga :
Kalimat pembuka mimpin tahlilan

12 komentar:

 1. Terimakasih atas infonya, dan mohon izin copy paste untuk belajar menjadi MC.

  BalasHapus
 2. Brebes 10 Juni 2014.
  Sangat bermanfaat...trimakasih

  BalasHapus
 3. Makasih buanyak pak.Mohon ijin copas ya:) tx

  BalasHapus
 4. buat malang blogger, cah har dan anonim silahkan di copas, mudah2an bermanfaat...

  BalasHapus
 5. Izin copas ya Pak, terima kasih banget. Jazakumullah khairan katsiran.

  BalasHapus
 6. Ijin copas semoga manfaat. Amin yarobbal'alamin

  BalasHapus
 7. Izin copas ya Pak, terima kasih banget. Sangat bermanfaat :)

  BalasHapus
 8. Asslamu'alaikum Wr.Wb.

  Mohon izin coppas ya pak...sangat bermanfaat

  BalasHapus
 9. sammmma,... izin copas heee.. buat pegangan klo2 lupa..

  BalasHapus
 10. Alhamdulillah dan terimakasih. Sangat bermanfaat sekali

  BalasHapus